Некоторые работодатели, особенно консалтинговые фирмы, используют технику «Case собеседования». Тематические собеседования используются для измерения Вашей способности к решению задач, Ваши коммуникативные навыки.

В начале кандидаты знакомятся с бизнес проблемой, стоящей перед конкретной компанией (часто задачи взяты из профессионального опыта интервьюера). Далее, в зависимости от сложности проблемы, вы начинаете процесс размышления. Не бойтесь размышлять вслух, это даст возможность завязать диалог с рекрутером.

Интервьюер может предложить подсказку в течение дискуссии, задать наводящие вопросы, чтобы раскрыть некоторую информацию, и обсудить, как вы будете двигаться в направлении возможного решения. Таким образом, работодатели надеются узнать о ваших аналитических способностях.

Следовательно, ваши рассуждения являются более важным, чем конкретное содержание ваших ответов. Во время Case собеседования Вам могут предложить следующие задачи:

Головоломки
Во время Case собеседования Вам могут предложить решить головоломки. Такие вопросы направлены на оценку уровня Ваших логических способностей. Здесь не требуется специальных знаний, достаточно подойти к решению проблемы не стандартно. Пример:

Есть две верёвки. Про них известно только то, что если поджечь с одного конца, каждая из них сгорает ровно за 60 секунд. Веревки разные и горят крайне неравномерно. Может 10% длины гореть столько же времени, сколько остальные 90%. Например, веревка может быть такая: шелковая нить длиной 1 метр, которая сгорит за 1 секунду и к ней приклеен кусок шерстяной нити в 10 см, который будет тлеть еще 59 сек. Надо с помощью этих веревок и зажигалки отмерить 45 секунд.

Оценка рынка
Вопросы по оценке рынка требуют, чтобы Вы были в курсе тенденций своей отрасли и могли работать с цифрами, фактами. Опять же, работодатели оценивают вашу способность к творчеству:

“Сколько пальчиковых батареек продаются в Норвегии каждый год?”

Бизнес-кейсы
Решение бизнес-кейса включает в себя анализ задачи и решение проблемы. Задачи могут быть написаны заранее процесса собеседования или это могут быть ситуации, которые имели место в прошлом или текущая ситуация, затрагивающая бизнес или организацию. Таким образом, лучший способ подготовиться к собеседованию данного типа — решать как можно больше различных типов бизнес-кейсов.

Есть много доступных ресурсов для ознакомления с этим популярным методом интервью. Ниже приведены лишь несколько примеров, используемых в условиях интервью:
Компания по биотехнологическим устройствам, которая создалась несколько лет назад, думает о расширении сети отделов компании в других странах. Если ее затраты на рабочую силу являются конкурентоспособными с отраслевыми стандартами, какие трудности могут встать на пути расширения?

Ваша первая задача состоит в том, чтобы определить тип проблемы и решить, какое направление развития описано в задаче. Например, каждый из приведенных выше сценариев рассматривает три различных типа бизнес-ситуаций: выход на новый рынок, развитие ценовой стратегии, и развитие нового продукта. Затем Вам необходимо понять какую дополнительную информацию Вам необходимо получить. В этом случае задайте себе дополнительные вопросы:

Какую дополнительную информацию мне нужно знать?
Каковы ключевые вопросы, которые требуют решения?
Какие есть варианты решения?

В целом, во время собеседования, слушайте внимательно и уточняйте, что вы не понимаете, прежде чем продолжить.Работодатели хотят понять во время проведения Case собеседования следующие:

Возможность думать вслух и проведение мозгового штурма
Умение слушать и темпы ответ кандидата
Возможность переформулировать задачу и определить цели бизнеса или проекта
Лаконичность и внимание, когда это возможно
Использование эскизов, схем, диаграмм или описать свой анализ и логику
Креативность
Возможность подведения окончательных рекомендаций в ясной и краткой форме, с указанием этом случае фактов, которые приводят к вашему решению
Уверенность в ваших идеях

Типичные ошибки, которых следует избегать во время Case собеседования

Игнорирование подсказок интервьюера
Использование бизнес-терминов в неправильном контексте
Задавать много вопросов, не объясняя, почему вы нуждаетесь в информации
Затрачивать слишком много времени на анализ меньших аспектов, не обращая внимание на всю проблему целиком
Остро реагировать на критику или вопросы

Дополнительные ресурсы для подготовки к Case собеседованию
Многие консалтинговые фирмы, которые вербуют студентов, имеют примеры задач на сайтах. В дополнение к этим веб-сайтам, есть разнообразные ресурсы, которые помогут Вам в подготовке.

pro.rabota.ru

Автор: Юлия