Существует список профессий, которые вызывают риск развития депрессии. Какие работники чаще всего подвержены депрессиям?
Уход за пациентами на дому
К группе профессий, оказывающих услуги на дому по уходу, относятся медсестры и сиделки по присмотру за хронически и неизлечимо больными людьми, а также опекуны пациентов пожилого возраста. И 11% работников, занятых в этой отрасли, рано или поздно начинают испытывать определенную степень депрессии. Возникновение депрессии оправдано тем, что работа связана контактом с людьми, неспособными выполнять многие жизненно важные функции. Рабочая среда редко меняется, а обязанности бывают утомительными и порой изнуряющими. Плюс ко всему известно, что для такого пациента не реально сделать почти ничего, для возвращения его в привычный для многих людей мир.

Трейдеры
В этой отрасли зарплата в большинстве своем зависит от результатов продаж. Таким образом, это профессия – Менеджер по продажам, которая требует быть на полных оборотах без перерыва, зачастую – морального. Отсутствие стабильных доходов, частая необходимость соответствия новинкам и требованиям рынка, а также подчинение непрерывной оценке начальства или клиентов, может вызывать все большее беспокойство и стрессовые состояния. У почти 7% работников сферы торговли появляются глубокие депрессивные состояния.

Офисные и административные работники
Руководящие и офисные работники относятся к людям, подверженным высокому риску развития депрессивного состояния. Но степень развития заболевания зависит от распределения обязанностей между отдельными лицами, работающими в подразделении. Они могут быть буквально завалены работой с очень большой ответственностью. Причем часто их позиция в структуре компании не подходит к требованиям, которые перед ним ставит начальство. Симптомы и первые «звоночки» депрессии появляются каждый год у 9% секретарей и помощников.

Официанты
Если это работа постоянная, то может быть очень утомительной физически. Многое зависит от начальства и клиентов, с которыми работник имеет дело с утра до вечера, а то и сутками. Некоторые воспринимают этот вид заработка как обычное развлечение от отсутствия серьезной работы, и именно такой подход влияет на возникновение конфликтных ситуаций и вызывает разочарование.
Профессия официанта и шеф-повара числится на втором месте в списке профессий, которые повышают риск депрессии. Выявлено, что симптомы заболевания каждый год испытывает 10% официантов и персонала заведения быстрого обслуживания. Если говорить конкретно о женской половине, то можно брать в расчет не 10, а 15%.

Социальные работники
Это профессия очень сложна в моральном смысле, так как располагает к ежедневному и крупному потоку людей, причем большая часть из них нуждающаяся. Работа сама по себе неблагодарная и плохо оплачиваемая. Это основные причины, почему симптомы депрессии появляются у 10% социальных работников.

Художники
Эта категория включает в себя не только художников, но и музыкантов, писателей, певцов, актеров и т. д. Работа связана с переменными заработками, отсутствием постоянства занятости, частыми гастролями и изменениями в графике. Многие вопросы невозможно решить конкретно.
Отсутствие чувства безопасности и защищенности может порождать тревожность, которая разными путями приводит к депрессии. Исследователи подтверждают, что творческие люди являются более уязвимыми к психическим расстройствам. Около 9% из них имеют подтвержденное психическое заболевание.

Учителя
В списке работников, подверженных депрессии, есть и учителя. Ежегодно 9% из них обращается в поликлинику с симптомами депрессии. Долг каждого учителя не только учить, но и воспитывать учеников. От педагогов постоянно требуется повышение квалификации и работа в соответствии с направлением школы. Причем эти усилия зачастую не ценятся и оплачиваются средне.
Кроме того, многолетняя работа в этой среде приводит к тому, что учителя зарабатывают себе хроническую усталость. Чрезмерная нагрузка на педагогов часто перерастает в разочарование, которое может перерасти в расстройство настроения и депрессию.

Финансовый консультант и бухгалтер
Это работа не из легких, которая требует не только знаний, но и интуиции. Часто несет с собой ответственность за финансовые операции и высокие суммы. Данная профессиональная группа требует большой точности и самоконтроля. Клиенты, в свою очередь, хотят выгодных для себя финансовых результатов и могут направлять моральное давление на обслуживающих их работников. Поэтому бухгалтеров и финансовых консультантов можно смело отнести к работникам, которые подвержены риску развития депрессии. Ежегодно 9% финансовых работников обращаются за помощью к невропатологу.

Специалисты в области здравоохранения
Статистика учитывает также медицинских работников. Профессии, связанные с системой здравоохранения, подвержены риску возникновения стресса и депрессий не меньше других вышеописанных. Обязанности врачей, медсестер, физиотерапевтов, терапевтов и семейных врачей требуют большой отдачи внутренней энергии и потенциала, чтобы помогать другим. От этого зависит не только успех в плане карьеры и продвижения, но и возможность выполнения обязательств в целом. Кроме этого, люди подвержены ответственности, риску, сопереживанию. Однако, усилия медработников не всегда достаточно вознаграждены.
Исследования показывают, что из четырех один врач страдает от депрессии или других психических расстройств. Учитывая и врачей, и медсестер, болезнь затрагивает не менее 10% из всех медработников.

Механики и сантехники
Эти профессии нацелены на определенные навыки и знания. А клиенты зачастую требуют от таких работников немедленного решения проблемы, которая возникла в результате халатности и неправильного обращения с вещами. И более 7% из них каждый год испытывают как минимум подавленность, которая доходит до депрессивных состояний.

Если вы склонны к депрессиям по своей природе, не идите против системы, обучаясь профессиям, которые описаны выше.

Источник: http://profitworks.com.ua

Автор: Юлия