Видеоинтервью – отличное средство при подборе персонала, которое экономит и время, и остальные ресурсы. Но у этого вида собеседования есть ряд важных аспектов, которые необходимо учитывать. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы кандидаты были тщательно подготовлены. Вот три основные рекомендации, которые будут полезны.
1. Приготовьте все заранее
Техническая часть — головная боль видеоинтервью. Протестируйте качество связи и изображения несколько раз заранее — сделайте пробные звонки другу или коллеге. Техническая часть видеоинтервью — это ваша ответственность, если вы кандидат!
Еще один важный момент — выглядеть нужно официально, даже если вы находитесь дома. Вы должны одеться так, будто вы сидите в офисе на собеседовании. Обязательно проводите интервью в чистом и достаточно пустом месте, чтобы ничего лишнего не попадало в камеру. Часто кандидаты не думают о том, что видит рекрутер за их спиной.
2. Будьте увереннее
Во время интервью важно избавиться от чувства неловкости, когда вы смотрите на экран и говорите в микрофон. Чтобы установить зрительный контакт с интервьюером, смотрите строго в камеру, не кидайте косые взгляды на свое изображение в углу монитора и не забывайте улыбаться. Внимательно слушайте вопросы, которые задает интервьюер. Во время собеседования вероятны задержки звука или неполадки с соединением. Если вы все-таки замешкались с ответом, попросите продолжить интервью и вернуться к данному вопросу позже, тем самым предоставив себе время собраться с мыслями. Молчание может вызвать неловкость, поэтому старайтесь избегать таких моментов. Не молчите сами намеренно, думая, что рекрутер все решит за вас. Проявляйте инициативу и интересуйтесь — все ли в порядке со связью, хорошо ли вас слышат, видят и понимают. Так вы покажете, что заинтересованы в переговорах, что это важно для вас.
3. Используйте различные методики
Во время видеоинтервью сложно использовать язык тела — лучший инструмент для демонстрации вашей заинтересованности в разговоре. Поэтому попытайтесь максимально показать интерес к вакансии в ваших ответах. Не забывайте про силу обратных вопросов к интервьюеру и перед собеседованием обязательно приготовьте пару-тройку.
Расслабленность и спокойствие помогут отвечать на вопросы четко и собранно. Не менее важную роль играет уверенность в себе и своих ответах — она передается через голос и интонацию.
Как бы хорошо вы ни готовились, всегда есть непредвиденные обстоятельства, в частности — уже упомянутые технические сбои, которые могут помешать. В остальном же видеоинтервью схоже с обычным собеседованием. Будьте дипломатичны, дружелюбны, конкретны — это залог успеха!
Источник: www.zarplata.ru

Автор: Юлия