Как часто вы меняете работу? Если чаще, чем раз в год — у вас есть серьезные основания для беспокойства.

Еще несколько лет назад считалось, что если вы меняете работу раз в год — это настораживающий момент. Сегодня работодатель смотрит с сомнением на кандидата, который за год сменил одну, две или три работы. Да, мир меняется быстро, а вместе с ним — представления о постоянстве. И все же демократичное отношение к «перебежкам» имеет границы.

Как рассуждает работодатель, когда держит в руках резюме кандидата, который часто меняет работу?

● «Наверное, он вечно всем недоволен: начальником, зарплатой, коллективом, работой. Поэтому и переходит с одного места на другое».

● «Этот кандидат не знает, чего хочет. У него нет определенной цели — отсюда и вечные искания».

● «Видимо, у этого специалиста тяжелый характер. Он не уживается в коллективе, не находит общего языка с руководителем».

● «Этот соискатель не слишком компетентен. Не справляется с задачами — вот и кочует с места на место».

Конечно, у смены работы могут быть объективные причины. Но не каждый работодатель готов в подробностях изучать биографию соискателя, чтобы сделать выводы на тему: «Почему этот специалист так часто мигрирует?». Безопаснее и проще взять на работу более стабильного кандидата.

Явный минус частой смены работы заключается не только в снижении доверия со стороны потенциальных работодателей. «Мигрирующие» специалисты теряют в оплате труда. Если вы работаете в одной и той же компании, нарабатываете репутацию — ваша стоимость повышается, что отражается и на зарплате. Если вы приходите в компанию и увольняетесь спустя 3 месяца, вы просто не успеваете дождаться повышения зарплаты. И, если ситуация повторяется из года в год, вы рискуете застрять на оплате труда на уровне испытательного срока.

Вывод первый. Если вы сейчас в поиске работы, определитесь с целями. Во время испытательного срока узнайте о работе как можно больше и сделайте обоснованное заключение о том, нужна ли вам именно эта компания и должность. Одним словом, выбирайте тщательно и, устраиваясь на новую работу, задайте себе вопрос: готовы ли вы проработать здесь год-два-три? Устраивайтесь на работу, если ответ утвердительный. Сомнения – повод еще раз подумать и взвесить все «за» и «против».

Вывод второй. Если ваше резюме уже отличается разнообразием, учитывайте это во время общения с потенциальными работодателями. В резюме и на собеседовании делайте акцент на конкретных достижениях. И будьте готовы к вопросу работодателя: «Вы часто меняете работу? Почему? У нас тоже не собираетесь задерживаться?». Один из вариантов ответа — пояснить, что вы находились в поиске, а сейчас заинтересованы именно в этой работе и в долгосрочном сотрудничестве.
Источник: http://www.trud.com/

Автор: Юлия