Что происходит на рынке труда? Работодатели не перестают жаловаться на нехватку профессиональных кадров, соискатели – на то, что не могут найти работу, а рекрутеры кадровых агентств досадуют на тех и других! Почему они не могут найти друг друга? Может быть, и те, и другие плохо ищут? Или не умеют красиво рассказать друг другу о себе?
Попробуем разобраться, какие препятствия стоят между работодателем и кандидатом и как их можно преодолеть.

Препятствие № 1.
Соискатель не знает о вакансии. В самом деле, как он может догадаться, что компания заинтересована в поиске сотрудника, если информация о вакансии размещена там, где соискатель ее не ищет? К сожалению, такое случается весьма часто. И причин этого немало, но главная из них состоит в том, что представитель работодателя, который ведет поиск нового сотрудника, просто не имеет представления о том, где следует размещать информацию о той или иной вакансии. Итак, информационное препятствие существует. Но как раз его достаточно легко преодолеть. Нужны только время, телефон, доступ в Интернет и несколько десятков рублей на приобретение газет с публикациями о вакансиях.
Всем известно, что «под лежачий камень вода не течет». А спокойно лежать на обочине и ждать, что его заметят и подберут, может себе позволить только очень крупный бриллиант. И то если он своим блеском сможет привлечь внимание проходящих мимо работодателей.

Препятствие № 2.
Работодатель не знает о кандидате. Работодатель на самом деле надеется, что где-то есть замечательный сотрудник, который полностью соответствует всем его ожиданиям. Но как зовут этого славного человека и где он живет – неизвестно. И здесь снова найдет свое место в жизни только тот, кто сумеет правильно и своевременно сообщить о себе.
Как это сделать? Самый очевидный и прагматичный способ – отправить свое резюме в ответ на размещенную информацию о вакансии.

Препятствие № 3.
Работодатель ищет только идеального кандидата. И это самое сложное препятствие, потому что кандидат понятия не имеет, как этот идеал должен выглядеть. Справедливости ради можно заметить, что подавляющее большинство работодателей, которые находятся в поиске эталона, сами не имеют четкого представления, каким должен быть идеальный кандидат. Чаще всего его пытаются наделить взаимоисключающими характеристиками, например: «Кандидат должен иметь опыт работы главным бухгалтером не менее 7 лет, но быть не старше 30.
Разумный работодатель после нескольких месяцев безуспешного поиска сам поймет, сколько он недополучает из-за отсутствия того или иного сотрудника, и догадается изменить свои требования. А неразумный и предъявляющий неадекватные требования еще долго будет искать «свою звезду», трепать нервы службе персонала, ругать кадровые агентства.

Препятствие № 4.
Соискатель ищет только идеального работодателя. Ведь как бывает: находит соискатель подходящую ему вакансию в компании Х. Высылает свое резюме. Его приглашают на собеседование. Через 10 минут после начала собеседования кандидат на вакансию начинает понимать, что пришел он сюда напрасно и что работать в ТАКОЙ организации он не желает. И такая ситуация повторяется с этим кандидатом снова и снова. В результате, когда время, которое соискатель отвел себе на поиски работы, заканчивается, данному кандидату приходится соглашаться на не самое выгодное предложение из тех, которые он рассматривал.
Поэтому постарайтесь при поиске работы быть реалистом.

Препятствие № 5.
У соискателя плохое мнение о компании-работодателе. Проведем эксперимент. Попробуйте вспомнить названия организаций, в которые вам бы не хотелось устраиваться. Получилось? А теперь проанализируйте, почему у вас возникло впечатление, что в этих организациях не надо работать? Больше всего негативной информации о компаниях как работодателях люди получают при общении со своими знакомыми и друзьями, которые когда-либо там работали, пользовались их товарами или услугами, проходили собеседование или были поставщиками. Если от одного кандидата услышим отрицательный отзыв о том или ином работодателе, то это еще не повод для каких-либо далеко идущих выводов.

Препятствие № 6.
Работодатель неправильно выстраивает процесс отбора кандидатов. Это препятствие соискателю преодолеть очень сложно. По большому счету, если в организации неправильно организован процесс подбора персонала, то это проблема компании. И почему это кандидаты на вакансии должны терять время и силы на преодоление этого препятствия? Все верно, не должны. Подбор персонала далеко не всегда и не везде строится правильно и разумно. Помните об этом и старайтесь не переносить впечатление от некачественной работы одного сотрудника на всю организацию. Чтобы делать однозначно негативный вывод о компании как работодателе, одного факта явно недостаточно. Таким образом, преодолеть это препятствие вам поможет терпение, благожелательный настрой и толерантность.

Препятствие № 7.
Соискатель неправильно ведет себя в процессе общения с компанией. Запомните, что любые непонятные с точки зрения работодателя действия кандидата, проявившиеся в процессе взаимодействия в компании, обычно производят неблагоприятное впечатление. Старайтесь не переносить собеседования, это воспринимается как неуважение к работодателю и недостаточная мотивированность к работе именно в данной организации. Если ваши переговоры с работодателем находятся в активной стадии, то не надо пропадать на несколько дней, отключив мобильный телефон. У работодателя может сложиться мнение, что вы несерьезный и безответственный человек, а то и просто ушли в запой. Чтобы никого не вводить в заблуждение, следует заранее договариваться с работодателем о том, что вам потребуется некоторое время на принятие решения о трудоустройстве.
Таким образом, данное препятствие преодолеть довольно легко, если вы ведете себя адекватно и самостоятельны в принятии решений.

Препятствие № 8.
Работодатель и соискатель не могут договориться. Действительно, может случиться так, что в процессе собеседований и переговоров обе стороны не понимают друг друга. Вроде говорят на одном языке, но не получается «прийти к консенсусу».
Чтобы достичь успеха в поиске работы, нужно иметь навыки ведения переговоров. При этом чем лучше вы владеете этими навыками, тем больше у вас шансов успешно пройти собеседование, получить предложение о работе и договориться о хороших условиях труда.
А раз так, то вам вполне по силам преодолеть это препятствие на пути к новой должности. Для этого вполне достаточно улучшить свои навыки ведения переговоров и правильно их применять при общении с теми, кто принимает решение о вашем трудоустройстве и условиях работы.

Источник: Румянцева Е.В. Руководство по поиску работы, самопрезентации и развитию карьеры / Екатерина Румянцева. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.

Автор: Юлия