Все же что ни говори и как ни крути, а наше с вами время — это определенно время коучингового бума, если не сказать нездоровой коучинговой истерии. Сейчас модно слушать коучей, ходить к коучам, смотреть коучей. У них сформировалась уже своя иерархия, есть даже широкий пласт коучей-звезд.

Практически все крупные компании сегодня имеют собственный штат коучей, которых обзывают — кто во что горазд: «специалисты по обучению», «менеджеры по адаптации», «консультанты по оптимизации бизнес-процессов», еще по-всякому разному. Советам коучей сегодня принято восторженно и безропотно внимать. В предлагаемой вашему вниманию статье, напротив, опровергается авторитет коучинга и коучинговая полезность. Слабонервным дальше лучше не читать. Остальных — милости просим. Итак, поехали…

1. Коучи, как правило, ничего не понимают в том, что они говорят.
Да-да, это так. Может быть, 1 из 10 коучей и является профессионалом хотя бы средней руки в том, о чем он, собственно говоря, нам вещает, но 9 из 10 — полнейшие и тотальнейшие профаны, не знающие даже азов того, что они докладывают.

Что нас удерживает от того, чтобы восторженно и громогласно читать с высоких трибун пламенные лекции об архитектуре Вселенной, о радиоволнах и о Большом адронном коллайдере? Правильно: отсутствие специальных знаний в этих высоких материях. Коучей же этот «пустячок» нимало не смущает: они готовы бодро молоть языком на абсолютно любую тему, лишь бы она была больной, денежной и эпатирующей.

Дейл Карнеги сперва был «летуном» на низкооплачиваемых работах, Наполеон Хилл умер практически в нищете, Джозеф Мёрфи зарабатывал деньги с чтения лекций по «божественной науке». И все эти ребятки (и еще многие-многие другие, иже с ними) бодро учили богатству, карьере, коммуникабельности, жизненному успеху — и, что самое интересное, прославились с этого на весь мир.

От своей объемной и пафосной графомании они, понятное дело, отнюдь не стали профессионалами в какой бы то ни было области — зато наварили прилично денег и хайпа. Главное — побольше наглости, шума, артистизма, борзо подвешенного языка, надутых щек и загнутых пальцев. Надо ли питать таких, с позволения сказать, «гуру» своим вниманием?

2. Коучи не могут сказать вам всей правды, даже если ее в отдельных аспектах видят и понимают.
Даже если вам попадется тот самый 1 толковый коуч из 10, правды он вам все равно не расскажет — просто потому, что за правду ему не заплатят денег, а то и, чего доброго, поколотят прямо в аудитории.

А между тем без правды невозможно обучение, неправда заводит любое дело в тупик. Чтобы исправить какие-либо недостатки обучаемого, нужно перво-наперво прямо и честно на них указать. Тренер олимпийской сборной никогда не будет миндальничать, потому что сюсюканьями и потаканиями сроду не добиться олимпийской медали. Для результата нужна честность и жесткость, не все к этому готовы.

Цель тренера олимпийской сборной, да и вообще любого толкового тренера, — наилучший результат его подопечных; цель коуча — охват максимальной аудитории с целью прибыли. Это диаметрально противоположные цели. Вы где-нибудь видели, чтобы коуч порекомендовал упитанным слушательницам закрыть рот и перестать жрать, а безработным мужчинам-нытикам — вкалывать по 15 часов в сутки на трех работах? Вряд ли. А ведь эти «неприятные» советы — более чем по существу.

3. Коучи всегда ангажированы и форматированы.
У них нет и не может быть никакой независимой и искренней позиции — по крайней мере, транслируемой. Даже если чисто теоретически вдруг она у них и имеется, они ее все равно не вправе озвучить — во всяком случае, в коучинговом варианте.

Любая встреча с коучем всегда протекает в строго заданном формате, при этом какие бы то ни было эксцессы категорически недопустимы. Тех, кто хоть чуть-чуть выходит за рамки формата, просто выводят из аудитории (или даже выталкивают пинками). От коучей всегда ждут улыбки в 32 зуба, развлекательных викторин, прикольных шарад, увеселительного общения с расставленными в круг стульчиками.

Все это, в сущности, не предусматривает содержания, это отработка некоего ритуала, с которым все слушатели заранее и по умолчанию согласны. Коуч проделывает и озвучивает ровно то, что предписано этим самым ритуалом, какого-либо практически полезного содержания от всего этого ожидать по определению бессмысленно. Это в сущности просто офисная «Харе Харе Кришна».

4. Коучи нужны для того, чтобы просто занять наше с вами свободное время.
Да-да, не обучить, не мотивировать, не вдохновить, не сдвинуть с мертвой точки, а именно тупо убить время. Вспомните, как вам нравилось (да и, наверное, нравится) вместо работы проходить корпоративное «обучение». Почему? Потому что можно, наконец-таки, сняться с опостылевшей работы и вдоволь легально повеселиться.

На работе это, в общем-то, понятно и объяснимо. Но зачем же тратить на такую ерунду свое время и свои деньги, скажем, в выходные, когда вы принадлежите сами себе? Не лучше ли почитать какую-нибудь познавательную книжку или усовершенствовать какие-либо полезные навыки в профессии?

Просьба не воспринимать все написанное в штыки. Да, возможно, лично вам и попадутся толковые коучи, которые весело, в игровой манере объяснят вам, что к чему, и застящая пелена спадет с ваших глаз. Но если это и будет, то это будет исключением, и это — наивысший уровень мастерства. Трудно быть учителем, когда надо быть клоуном.

Источник: https://shkolazhizni.ru/

Автор: Юлия