Сопроводительное письмо – один из наиболее важных инструментов при поиске работы. И если резюме можно назвать “визитной карточкой соискателя”, то сопроводительное письмо (Cover Letter) является, своего рода, заочной самопрезентацией на виртуальном предварительном блиц-собеседовании.

Причем важность этого “блиц-собеседования” трудно переоценить: ведь, не пройдя его, вы не сможете попасть на реальное собеседование. И уж тем более не получите заветную работу.

Вот почему правильно составленное сопроводительное письмо имеет такое большое значение, особенно когда речь идет о поиске работы в условиях кризиса. Поэтому в данной статье давайте поговорим об основных ошибках, встречающихся при составлении сопроводительных писем.

Итак, какие ошибки по части сопроводительных писем соискатели совершают чаще всего?

Основываясь на моем небольшом статистическом исследовании, могу сказать, что самая распространенная ошибка – это отправка резюме без сопроводительного письма.

Остается лишь гадать, на что рассчитывают такие соискатели.

Возможно, они ленятся тратить время на подготовку сопроводительных писем: думают, что работа и так “сама их найдет”. Ну а вторая причина, видимо, в том, что они попросту не знают, что писать в сопроводительных письмах.

Что ж, давайте пройдемся по ошибкам по порядку.

7 главных ошибок при написании и отправке сопроводительных писем

1. Подмена сопроводительного письма его имитацией – общими, ничего не значащими, словами или “сопроводительной фразой”.
В этом случае сопроводительное письмо вроде как и есть, но, на самом деле, лучше бы его не было. Поскольку такое “послание” может только навредить.
Ведь если соискатель не может написать нормальное сопроводительное письмо, у работодателя возникает масса сомнений:
А способен ли этот соискатель излагать свои мысли?
А были ли у него реальные успехи и достижения в работе?
А имеется ли у него достаточная мотивация, раз он не хочет тратить времени на написание Cover Letter?
И т.д.

2. Отсутствие логической последовательности, сумбурность изложения.
Чтобы донести до работодателя свою мысль (что вы являетесь тем самым идеальным кандидатом на данную должность) сопроводительное письмо должно иметь четкую логическую структуру. В процессе чтения письма должен напрашиваться логический вывод, что вы и есть тот самый подходящий кандидат.

3. Грамматические ошибки.
Грамматические ошибки в сопроводительном письме так же недопустимы, как и в самом резюме. Так что лучше не спешить с отправкой письма, а сначала внимательно проверить его на наличие ошибок.
Желательно дать сопроводительное письмо на проверку кому-то из друзей или родственников, а еще лучше — знакомому HR-менеджеру или консультанту по трудоустройству.

4. “Слепое” копирование шаблона сопроводительного письма, взятого в Интернете, у знакомого или где-то еще.
Сопроводительное письмо должно отражать вашу конкретную специфику и соответствовать потребностям работодателя. Это должно быть ваше собственное “детище”.
Поэтому будет совсем нелепо копировать чье-то чужое
сопроводительное письмо, каким хорошим бы оно ни было.

5. Отправка одного и того же сопроводительного письма на любые вакансии без разбора.
Каждая вакансия и ситуация работодателя по-своему индивидуальна, и это обязательно должно быть учтено. Адаптировать под каждую вакансию нужно и резюме, и сопроводительное письмо.
Если же вы претендуете на несколько совершенно разных вакансий, то тут уж точно понадобятся отдельно составленные сопроводительные письма.

6. Использование одного и того же сопроводительного письма вне зависимости от конкретной ситуации.

Так, например, сопроводительное письмо, отправляемое на опубликованную вакансию, должно отличаться от письма в ситуации, когда вакансия не публиковалась, но вы предполагаете, что, возможно, она есть.
Аналогичным образом должны отличаться сопроводительные письма, отправляемые работодателям и рекрутинговым агентствам.

7. Откликание на вакансии на сайтах по работе без сопроводительных писем.
Вакансии на сайтах по работе, а также на сайтах самих работодателей, в этом смысле ничем не отличаются от ситуации, когда вы отправляете CV напрямую на email.
Как правило, на сайтах есть специальные поля для текстовых сообщений. Поэтому нужно сначала подготовить сопроводительное письмо, а затем, скопировав его и вставив в нужное поле, отправить вместе с резюме или своей анкетой на сайте.

P.S. Вам удалось составить хорошее сопроводительное письмо, которое в итоге помогло найти работу мечты?
Поделитесь своим успехом: ведь, возможно, оно кому-то поможет! Пришлите ваше сопроводительное письмо, и на его основе будет сделан образец, который скачают тысячи соискателей.

Источник: www.jobchase.info

Автор: Юлия