Умение хорошо зарабатывать ценится высоко. Проявляется это умение уже на этапе трудоустройства, который всегда сопровождается обсуждением размера заработной платы. Во время собеседования необходимо убедить нанимателя в том, что вы достойны хорошей оплаты труда.
Оценить профессиональные качества нового сотрудника руководство сможет только со временем. Но не стоит соглашаться на минимальный оклад только потому, что ваш опыт работы невелик или отсутствует. Как правило, поставив себе заниженную планку, человек так и остается недооцененным до конца карьеры. Соответственно, даже проработав 10 лет и показав значительный профессиональный рост, зарабатывать много такой сотрудник не будет.
Процесс обсуждения размера заработка особенно сложен для соискателей женского пола. Объяснить это можно особенностями женской психики и бесправным социальным положением женщин в прошлом.

Все устраивает
Согласно исследованиям, посвященным поведению женщин в деловой среде, они принимают условия нанимателя без обсуждений, не вступая в переговоры. Однако работодатели обычно готовы немного подискутировать на тему оплаты труда и заодно оценить лидерские качества претендентки. Когда соискательница упускает возможность получить больше, наниматель заведомо относит будущую подчиненную к категории пассивных исполнителей. Ведь, если сотрудница компании не может вести переговоры для получения более выгодных условий для себя, как она будет делать это для компании?

Вера на слово
Частично нежелание женщин вести переговоры может быть связано с их склонностью подчиняться и принимать за чистую монету все, что им говорят. К примеру, фразы о том, что условия работы на данной должности не обсуждаются, или «это все, что мы можем предложить» воспринимаются женщинами как окончательное «нет».
Мужчины знают, что первое предложение редко бывает лучшим и почти всегда возвращаются и просят о чем-то еще. Обсуждению подлежит если не размер заработной платы, то хотя бы такие вещи как социальный пакет и рабочее расписание.

Отложить на «потом»
Женщины зачастую используют следующую тактику:
• соглашаются на предлагаемые условия без обсуждения,
• в дальнейшем пытаются доказать, что являются ценными сотрудниками,
• ожидают повышения зарплаты.
Недостатком такого подхода является слишком медленный рост.
Следует признать, что в начале карьеры соискатели находится не в том положении, чтобы оговаривать значительное повышение заработной платы. Но если действовать по определенной стратегии: выходить за рамки привычной сферы деятельности, приобретать новые навыки, получать опыт, то со временем можно будет поднимать вопрос о повышении. Если же оно не предвидится, нужно подготовиться к смене места работы. Всегда найдется наниматель, готовый по достоинству оплатить ваш труд.

Чрезмерная привязанность к месту работы
Когда женщина дает понять, что она не может уйти из компании в ближайшее время, она моментально обесценивается в глазах работодателя. Например, сотрудница – единственный работающий человек в семье, счастливый обладатель ипотеки или человек, не представляющий себя без нынешнего места работы. Понимая, что сотрудница никуда не денется, работодатель решает, что нет смысла платить ей больше. Такое положение для женщины заведомо невыгодное.
Если ваши профессиональные навыки и опыт так и не были оценены по достоинству настоящим работодателем, надо искать другого начальника. Мужчины умело используют эту тактику. Они чаще меняют место работы и получают значительную прибавку к зарплате при переходе в другую компанию.

Угрожать увольнением можно, но с умом
Действительно собираться сменить место работы и угрожать своим увольнением – разные вещи. Угроза перейти работать к конкурентам, в случае отсутствии роста заработной платы, в некоторых случаях может сработать. Но есть риск навсегда попасть в список ненадежных сотрудников у руководства. Агрессивная тактика при обсуждении финансовых вопросов нежелательна.
Можно добиться большего эффекта, обратившись к руководителю с просьбой больше вас мотивировать, чтобы вы могли продолжать выполнять работу, которая так вам полюбилась. Например, рассказать руководителю, что вам очень нравится работать с ним, но вам предложили место в другой компании с окладом повыше. Затем следует спросить, есть возможность пересмотреть вашу заработную плату. И заверить начальника, что вы не хотели бы покидать свое место работы в компании, но финансовый вопрос сейчас очень важен для вас.
Просьба, поданная в таком ключе, может вызвать у руководителя неоднозначную реакцию. Но она будет звучать лучше, чем угроза уволиться. Однако, если реальных предложений от других работодателей нет, врать не стоит. Проверить информацию сейчас не составляет труда. Сначала следует найти альтернативное место работы с высоким заработком, а потом вступать в переговоры с руководством.

За справедливость!
В переговорах, касающихся повышения заработной платы и продвижения по карьерной лестнице, о «справедливости» лучше не упоминать.
Исследования показывают, что женщины всегда ищут справедливость. А мужчины – нет. Главной целью мужчин является получения максимально выгодных условий труда. Оперирование понятием «справедливость» в процессе обсуждения размера заработной платы побудит нанимателя занять оборонительную позицию.
Жалоба начальству о том, что вы зарабатываете на своей должности слишком мало и это несправедливо, настроит его негативно. Если же поведать работодателю о своих достижениях, возросшем профессионализме и заинтересованности в работе, то он, возможно, подумает над тем, как вас мотивировать.

Боязнь пополнить ряды безработных
Одной из основных причин, почему женщины опасаются выражать свое недовольство по поводу условий работы, является страх потерять ее или упустить возможность быть принятой в лавы сотрудников. Но если выразить свои требования правильно, риск можно свести к минимуму.
Можно использовать в переговорах информацию о средней заработной плате на рынке труда и сравнить ее с той, что предлагается вам. Затем можно обратиться к работодателю с просьбой о пересмотре размера вашей зарплаты.
Избегая типичных женских ошибок при обсуждении финансовых вопросов с руководством, можно добиться максимально выгодных условий труда. Обычно работодатель заинтересован в том, чтобы его сотрудники были довольны своей зарплатой и должностью. Иначе работники покинут компанию, как только получат более выгодное предложение. И существует большая вероятность, что оно поступит от конкурентов.

Если у вас есть основания просить больше, делайте это и, вероятнее всего, вам не откажут.

Источник: http://profitworks.com.ua

Автор: Юлия