Ежедневно сотни миллионов людей просыпаются еще до восхода солнца, пьют свой утренний кофе и отправляются в офис, как на Голгофу, неистово мечтая о смене места работы и образа жизни. Но я бы на их месте не спешил: жаловаться на жизнь, сидя в чистом и теплом офисе, как минимум кощунственно. Почему? Не нравится жизнь – меняйте ее! Но ваши претензии точно покажутся мелочными, после рассмотрения условий работы некоторых профессий. Эти люди среди нас и с их работой им точно не позавидуешь.

Вероятно, наш рейтинг не смог охватить всю мерзкую работёнку, которую только можно встретить в России – видов грязной работы куда больше. Однако мы смогли охватить спектр именно массовых профессий, представители которых каждое утро ездят вместе с нами в метро, скрывая горькие условия своей профессиональной жизни… Начнем, пожалуй, с тех, кто ежедневно переправляет десятки тонн бытовых отходов на мусорные свалки города.

1. Сборщик мусора
Каждый день крупные (и не очень) российские города (а, точнее, их жители) производят тысячи тонн бытовых отходов, избавляться от которых призваны мусорщики – специально нанятая армия коммунальников, выполняющая эту грязную и очень дурно пахнущую работу. За достаточно скромную зарплату, обычно не превышающую 35-40 тыс. рублей, сборщикам мусора приходится ежедневно вставать в 4 утра, проходить медицинское освидетельствование, испытывать хамство и презрение на российских дорогах, воевать с бездомными, копошащимися в мусорных урнах и перетаскивать сотни переполненных непонятно чем контейнеров.

Настоящим санитарам городских улиц приходится работать в условиях полной антисанитарии. Даже новая мусорная техника, пусть и кажется на первый взгляд чистой, но все равно не может защитить тех, кто сидит в кабине от невыносимого мусорного запаха. Так вот то, от чего вас вывернет в первые пять минут нахождения в «мусоровозке», уже давно стало нормой и привычным делом для водителей. Впрочем, как говорят сами коммунальники, через некоторое время привыкаешь к зловонности, и она больше не кажется такой ужасной. Но это в холодное время года – летом кабина «мусоровозки» превращается в настоящий ад даже для самих мусорщиков…

2. Ассенизатор
Еще одна профессия из числа «Фу» и «Фи», которая, откровенно говоря, не пользуется такой уж популярность, но при этом продолжает оставаться массовой. Ассенизацию (для тех, кто не знает – это выкачка фекалий из канализационных ям) часто сравнивают с работой мусорщиков, но со слов очевидцев пахнет такая работа гораздо хуже, чем городской мусор… Впрочем, и доходы у ассенизаторов выше. Так как ассенизацией в основном занимаются именно частные конторы, размер зарплаты работников зависит от числа опустошенных биотуалетов и ям. Как правило, это 45-55 тыс. рублей, естественно, с региональной поправкой.

Как утверждают работники таких организаций, найти человека на работу ассенизатором крайне нелегко. Многие уверены, что за работу с фекальными отходами они получат высокую зарплату, что далеко не так. За весьма средние деньги люди не хотят нюхать чужие испражнения, от запаха которых, к слову, глаза на лог лезут. В основном в такие компании приходят работать люди с судимостями или с жизненными проблемами от безысходности и даже они выдерживают лишь до первой зарплаты. Отсюда и высокая текучесть кадров. Особенно летом, когда все зловоние, настоящим ореолом раздается от ассенизаторской машины в радиусе 10-15 метров. Что-что, а эта работа пахнет весьма дурно.

3. Уборщица туалетов
Впрочем, на счет неприятного запаха на работе с мусорщиками и ассенизаторами поспорили бы туалетные уборщицы. Это, безусловно, важная, массовая и востребованная профессия, ведь общественные туалеты есть в каждом административном здании, каждом ресторане и театре, каждом вокзале и на каждой станции метро. Короче говоря, они везде, и за чистотой в них должен же кто-то следить. Впрочем, общественные туалеты и чистота – понятия весьма расхожие, и дело тут отнюдь не в труде уборщиц. Часто туалеты доведены до ужасного состояния самими их посетителями или же временем, и восстановить их уборщицы не в состоянии. Все, что им остается – работать в существующих условиях, отмывать продукты жизнедеятельности людей с кафельных поверхностей и вдыхать все эти зловония ежедневно.

Из-за полного отсутствия престижа на такой работе можно встретить лишь женщин предпенсионного или глубоко пенсионного возраста. Только они соглашаются за 10-15 тыс. рублей работать в таких условиях. Впрочем, учитывая, что работа не занимает больше пары часов в день, многие находят себе подработки по совместительству, получая таким образом весьма неплохую зарплату. Но даже за нее едва ли кто-то из читателей согласится на такую мерзкую работенку.

Хотя, далеко не всегда вся жуть профессии состоит в запахе… вот, например, ритуальный агент.

4. Ритуальный агент
Стать ритуальным агентом без необходимых рекомендаций, психологической устойчивости и определенного карьерного пути весьма сложно, а зарплата тут напрямую зависит от количества заказов. Впрочем, люди не перестают умирать, а поэтому заказов у похоронщиков хватает всегда. Поэтому и зарплата обычно стартует от 100 тыс. рублей. В отношении этой профессии у подавляющего большинства людей продолжают бытовать предубеждения, комплексы и стереотипы. Хотя, по сути, ритуальный агент – это обычный менеджер по продажам, пусть и с некоторыми особенностями похоронного бизнеса. Все, что он в первую очередь делает – это продает ритуальные услуги – гробы, убранство, венки, подготовка покойника, транспорт, грузчики, сопровождение похоронной процессии и иные услуги, которые потребуются скорбящей семье.

Поскольку приходится сталкиваться с убитыми горем людьми, работа требует психологической подготовки. Но это далеко не самое страшное в этой работе, самое страшное, как по нам – это работа с телами усопших. Тут-то и проявляются все качества: те, кто не в состоянии самостоятельно подготовить и переодеть тело, произвести ритуальное омовение, долго в профессии не задерживается, даже несмотря на зарплату. Кто-то скажет, что, мол, зато запаха неприятного нет… и будет точно не прав – покойники бывают разные. А подтвердят это санитары из морга.

5. Санитар морга
Санитары, работающие в морге – это младший медицинский персонал, который выполняет всю грязную работу в судебно-медицинских моргах и мечтает стать похоронным агентом. Как правило, санитарами устраиваются студенты медицинских ВУЗов, желающие подработать во время учебы и получить необходимую в работе медицинскую практику. К слову, их работа не имеет практически ничего общего с работой патологоанатомов, кроме того, что и те и другие работают с телами усопших. У санитаров работа куда грязнее. В спектр их функциональных обязанностей входит приемка поступивших в морг покойников, погрузка и сортировка их по холодильным камерам, погрузка гниющих тел в отдельные камеры, бальзамирование покойников, уборка помещений и прочие прелести. При этом зарплата достаточно низкая – в столичном морге не превышает 20 тыс. рублей.

И это притом что работа весьма опасная, так как морг буквально кишит инфекциями. По словам работников, даже самая маленькая рана, полученная в морге, будет гноиться и заживать месяцами. Несмотря на стереотипы, в морге практически никогда не пахнет формалином. Куда чаще там пахнет калом, мочой, кровью и процессами разложения, предотвратить которые невозможно… воистину мерзкая работенка.

6. Могильщик
Еще одни представители похоронной индустрии. В нише ритуальных услуг они также выполняют свою скромную функцию. В их обязанности входит подготовка могил в необходимый срок и произведение захоронения. Примечательно, что сами себя могильщики называют землекопами. Казалось бы, что такого в рытье могил? Пусть и рутинная, и немного грязная работа, особенно в дождь и слякоть, однако работаешь в тишине, исполняя свою монотонную функцию. Все, кто рядом, не беспокоят, да и зарплата порядочная, хоть и зависит от объема работы – обычно это 2-5 тыс. в день.

Но при этом имеются свои, далеко не самые приятные особенности. Во-первых, сам факт работы на кладбище требует ежедневно бродить по местам, которые большинство людей предпочитает обходить стороной. Во-вторых, ежедневно приходится сталкиваться с похоронными процессиями и пропускать через себя горе людей. Те, кто не в состоянии делать это – уходят, те, кто в состоянии – становятся черствыми к чужому горю. В-третьих, постоянное нахождение в могилах, на одном уровне с другими кладбищенскими постояльцами… Ну и, конечно же, алкоголизм, который можно считать профессиональным заболеванием могильщиков…

7. Техник искусственного взятия спермы
Неожиданный переход, ничего не скажешь… Но по нашему мнению, это одна из самых мерзких работенок, с которыми нам вообще приходилось сталкиваться. Зоотехники с таким профилем обычно работают на крупных сельскохозяйственных фермах с крупным рогатым скотом. Необходимость в получении семенной жидкости обусловлена разведением крупного рогатого скота – например, стоимость одной порции бычьей спермы стартует от 10$, так что это весьма неплохой дополнительный бизнес для владельцев ферм. На первый взгляд, такая работа может показаться достаточно мерзкой, но наравне с этим она оказывается еще и тяжелой физически и даже опасной. Средний вес быка-производителя приближается к одной тонне, так что одно неосторожное движение, и вы не только весь в липком рабочем материале, но и рискуете остаться без ноги или руки.

В функциональные обязанности работника входит уборка помещения, подготовка оборудования, дезинфекция быка, в том числе и его половых органов, а также сбор семенной жидкости при помощи искусственной коровьей вагины, удерживать которую приходится как раз зоотехнику… Дальше, после сбора «урожая», он отправляется в лабораторию, где семя извлекается, обрабатывается и замораживается для дальнейшей реализации. К слову, самих техников не смущает их мерзкая работёнка, ведь кому еще будут платить за удовлетворение сексуальных потребностей быков?! К слову, за один «подход», бычок выдает до 200 порций семени, так что зарплата у техников весьма внушительная и может составлять до 60 тыс. рублей.

Источник: careerist.ru

Автор: Юлия