Каждый десятый соискатель не являлся на собеседование, выяснили аналитики службы исследований Зарплата.ру. Работодатели называют другие цифры – примерно 38% не приходит на встречу. Мы решили разобраться в причинах, которые заставляют кандидатов подставлять рекрутеров. Провели два опроса — соискателей и работодателей и сопоставили ответы.
Марине 29, она ищет работу менеджером продаж, офис-менеджером или «что-то в офисе». Важно, чтобы график был до 18:00, потому что ей нужно забирать сына из детского сада. Работа нужна срочно и, поскольку Марина получает не так много предложений, откликается на каждое. В один из дней, когда она была дома с ребенком, ей позвонили из компании, и предложили приехать на собеседование. Сына было не с кем оставить, и она решила взять его с собой. Он послушный, посидит тихонечко в приемной, пока мама с HR будет обсуждать работу. Как и полагается, вышли заранее, чтобы вовремя приехать. На улице было -18. Автобуса пришлось ждать долго, ребенок замерз, Марина приняла решение возвращаться домой, потому что здоровье малыша дороже. Что, логично, конечно же. Но работодателя она об этом не предупредила.

Данные опроса говорят о том, что каждый четвертый соискатель в последний момент решает проигнорировать предложение работодателя. Ситуации бывают разнообразные.
«Один раз дошла до компании, поняла, что они находятся в ужасном, плохо пахнущем здании. Я поняла, что не буду там работать, и нет смысла проходить собеседование», — признается одна из участниц исследования.

Не будь таким как Макс
Максиму 23 года, он живет с родителями и ищет работу пассивно — разместил резюме и ждет, как говорит его мама, с моря погоды (на самом деле он рассчитывает на то, что работодатели сами будут ему звонить). Таких неактивных (или незаинтересованных?) кандидатов 18%. Большинство россиян (56%) понимает, что поиск работы нужно вести по всем фронтам, нужно самостоятельно изучать вакансии и отправлять на них отклики. Каждый четвертый (26%) занимается только самостоятельным поиском, не афишируя его на job-сайтах.

Максим очень молод и опыта у него особого нет, но зато получил образование по востребованной профессии, и ему регулярно поступают предложения от рекрутеров.
После телефонного разговора с HR, Макс первым делом ищет отзывы о компании, которая пригласила его на собеседование. И, если находит отрицательные, не идет на встречу с работодателем. И не считает нужным уведомить об отказе. 46% соискателей, узнавшие что-то плохое про компанию, поступают также как Максим. Вторая по популярности (24%) причина не явки на собеседование — не заинтересован, передумал, ищу предложение лучше. 13% соискателей уже после того, как подтвердили свое желание встретиться с работодателем, узнают, где находится рабочее место, и тоже меняют свое решение.

На прошлой неделе Максим получил два приглашения на собеседования. Согласился на оба, но не рассчитал время. Компании находились в разных частях города, и он просто не успевал доехать. Уже в дороге понял, что опаздывает. Ему стало стыдно, что он такой нерадивый, и в голову пришла «гениальная» идея — просто не ездить. Тем более что в первой компании ему обещали перезвонить. Когда ему позвонил HR-менеджер с вопросом, придет ли он, Максим сообщил, что нет, он передумал. Смелости признаться, что он просто опоздал, ему так и не хватило.

Данные опроса показывают, что наиболее склоны пропускать собеседования молодые люди до 24 лет (15%). В то время как среди соискателей 35-44 лет всего 6% не доходит до собеседования.

Большинство (68%) работодателей отмечают, что явка не зависит от пола, но женщин-прогульщиц все-таки больше 20% против 12% (никакого сексизма, чистая статистика).
Придет ли соискатель на встречу с работодателем зависит от размера и известности компании (чем ярче HR-бренд, тем реже пропускают встречи).
Чаще всего прогуливают собеседования кандидаты на вакансии, где требуются распространенные навыки и умения (62%). Зато с топ-менеджерами такое случается крайне редко (5%).

Игра «Подставь HR»
Наталья — специалист по подбору персонала. Это ее новая работа, и ей очень хочется зарекомендовать себя. В компании нововведение — проводить собеседование соискателей сразу в присутствии непосредственного руководителя. Сами начальники подразделений не в восторге от такой идеи генерального, потому что считают, что собеседования – это то, за что платят деньги HR-менеджеру. Наталья уговаривает руководителя подразделения встретиться с неопытным, но подающим надежды соискателем. Дать ему шанс. Нехотя начальник соглашается, ставит собеседование в план. Утром в день Икс Наталья звонит соискателю, уточняет, все ли в силе. В назначенное время руководитель приходит в переговорку. Соискателя нет. Наталья предлагает подождать — на улице непогода, возможны пробки. Начальник нервничает, HR звонит кандидату, тот не отвечает. Еще через 10 минут соискатель все-таки берет трубку и сообщает, что передумал. Соискатель — тот самый Максим, который опоздал и решил не ходить, чтобы не позориться.
Из-за безалаберного отношения соискателя HR в глазах своего коллеги выглядит плохим специалистом, который не умеет подбирать персонал, и тратит чужое рабочее время.
Только 16% кандидатов объясняют, почему не смогли прийти на собеседование. Вне зависимости от пола и возраста соискатели не готовы брать на себя ответственность и предупреждать об изменившихся планах.

Участники опроса сами комментируют ситуацию следующим образом:

«Высылают свое резюме (даже если вакансия им не подходит) – лишь бы их пригласили, а когда их приглашают на собеседование, они понимают, что не хотят туда ехать, потому что вакансия им не нравится, а позвонить и отказаться им просто лень»
«Потому что характер у них такой по жизни раздолбайский. Ни самодисциплины, ни уважения к потенциальному работодателю, ни умения держать слово! Такие обычно в более или менее серьезных компаниях не задерживаются».

Вывод прост: если вы передумали, опоздали или у вас есть какие-то другие причины не ходить на собеседование, просто позвоните и предупредите или напишите письмо. Это правило хорошего тона и признак зрелой личности.

Источник: www.zarplata.ru

Автор: Юлия