Вас пригласили на собеседование, затем еще на одно… И вот компания делает вам предложение о работе, но вы передумали его принимать. Как отказать?

Не бойтесь
Как правило, почти все люди ищут работу сразу в нескольких компаниях. И, рано или поздно, им надо делать выбор. Так что ничего нет страшного в том, что приходится отказываться от некоторых предложений.
«Бояться отказывать принять предложение компании соискателю не стоит. Это совершенно необходимый элемент взаимоотношений между потенциальным кандидатом и потенциальным работодателем».
«Это абсолютно нормальная ситуация. Рынок труда интересен тем, что выбор делают обе стороны – как работодатель, так и соискатель. Если с вашей стороны пропал интерес к вакансии, то нужно обязательно сообщить об этом потенциальному работодателю, при этом здесь очень важно не затягивать».

Будьте честными
«Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой» – есть такое известное выражение. Кандидаты обоснованно обижаются, если потенциальный работодатель отмалчивается после собеседования, так почему порой и они делают так же?
«Бывает так, что кандидат, взяв паузу на раздумья, пропадает. Работодатель пишет ему письма, звонит, а человек игнорирует эти обращения. В рамках коммуникативного процесса очень важна обратная связь. Ведь мы всегда ждем этого от компаний, так почему же сами не возвращаемся к ним с нашими решениями относительно вакансии? Вне зависимости от того, на каком этапе собеседования вы решили не рассматривать данную позицию, всегда нужно информировать об этом компанию, т.к. на вас она ориентируется и рассматривает вас как один из вариантов для вакантной должности».
«Главное – необходимо быть честным с работодателем, особенно если причины отказа объективны. Например, вам предложили аналогичную должность в другом месте, с более высокой зарплатой. Или у вас появилось предложение о работе в иностранной компании, куда вы давно стремились. Или вы решили остаться на своем прежнем месте, т.к. вас переводят на руководящую позицию».

Будьте тактичными
Отказывать нужно корректно. Если вам не понравилась ни компания, ни обязанности, ни начальник, то стоит ли об этом говорить? Уж лучше, наверное, немного приврать, придумав какую-то нейтральную причину.
«Я бы обязательно порекомендовала кандидату поблагодарить работодателя за предоставленную возможность, затраченное время и за интерес, затем вежливо отказать, и при этом аргументированно объяснить причину. Всегда помогает сохранить хорошие взаимоотношения возможность порекомендовать кого-либо на данную позицию».
«Если причины, по которым вы отказываетесь, субъективны (не понравился потенциальный руководитель, или вызывает сомнение дальнейшее развитие компании), то лучше обосновать причину отказа не этим, а более «формальными» фактами. В любом случае важно хорошо попрощаться. Не исключено, что вы еще будете пересекаться с этой компанией, поэтому постарайтесь оставить о себе максимально положительное впечатление».

Как это делать?
Конечно, неловко отказывать, особенно если вы чувствуете, что работодатель в вас заинтересован. Многим, наверное, психологически легче написать отказ по электронной почте, чем смущенно оправдываться лично сразу после собеседования или в разговоре по телефону.
«Если кандидат уже в ходе интервью принял решение не работать в данной компании, то стоит об этом сказать сразу же по окончании встречи, объяснив причину. Если решение принято позднее, то можно дождаться звонка от компании и в ответ на её предложение озвучить отказ от сотрудничества. В любом случае это гораздо честнее, чем просто не отвечать на телефонные звонки. Можно также сообщить о своем отказе по электронной почте».
«Сообщить о своем решении отказаться от должности можно или по телефону, позвонив контактному лицу, или отправив письмо по электронной почте. Делать это надо либо в день интервью, либо на следующий день, если раньше не было достигнуто иных договоренностей по срокам. Важно объективно сообщить о причине своего отказа, соблюдая этику делового общения. Тогда работодатель уже не будет ориентироваться на вас как на потенциального кандидата и станет продолжать дальнейшие поиски».

Источник: http://spb.pro.rabota.ru/pro/document/view/27899

Автор: Юлия