Как не попасть в ловушку ненавистной работы? На что ориентироваться при поиске работы и как найти ту самую «золотую середину», при которой соотношение работа-зарплата будет устраивать, а выполняемые обязанности — давать чувство победы?

Как найти любимую работу?
Современному человеку необходима работа. Работая, он получает доход, который тратит по своему усмотрению — на жильё, одежду, содержание семьи, отдых и развлечения. Можно даже сказать, что работа является залогом успешности человека в современном обществе. Люди подолгу выбирают профессию, получают среднее и высшее образование, а некоторые даже не одно. Все это направлено на построение карьеры, которая и обеспечит и принесёт удовлетворение.

Идеальная получается картинка — работа, зарплата, жизнь. Однако со всех сторон то и дело слышны сетования на то, что выполняемая работа кажется скучной и неинтересной, обязанности — бесполезными, а каждый рабочий день — каторгой.
Чаще всего людей заниматься нелюбимым делом вынуждают различные обстоятельства — например, кредит или ипотека, большая разница в оплате той деятельности, которая нравится и той, которая выполняется ежедневно.

Отсутствие удовлетворения от выполненной работы чревато серьёзными проблемами, ведь человек проводит примерно треть своей жизни на работе. И когда это время проходит мучительно, всё вокруг раздражает, а непосредственные обязанности не приносят ни удовлетворения, ни гордости — стрессы, депрессии и даже ухудшение здоровья обеспечены.

Как не попасть в ловушку ненавистной работы? На что ориентироваться при поиске работы и как найти ту самую «золотую середину», при которой соотношение работа-зарплата будет устраивать, а выполняемые обязанности — давать чувство победы? Несколько простых практических советов смогут помочь как молодым специалистам, так и тем, кто решился на смену рабочего места или сферы деятельности.

Занятие должно нравиться
Первым делом спросите себя — чем нравится заниматься именно вам? Сажать цветы, выводить сложные формулы или чинить технику? Когда вы сможете определиться, считайте, что полдела уже сделано. Тот, кто знает, чего хочет, всегда найдёт возможности для реализации задуманного.

Баланс между работой и зарплатой
Для того, чтобы понять, какая работа вам подходит и будет, во-первых, нравиться, во-вторых, приносить ощутимый доход, существует простой метод.
Возьмите несколько критериев будущей работы и проранжируйте их от большего к меньшему. Так вы поймёте, что важно в конкретный момент времени и получите наглядный баланс между всеми сторонами вопроса.
Традиционно для определения используют следующие критерии: личный интерес к виду деятельности, зарплата, соцпакет, перспективы карьерного роста, предлагаемый график работы, отношения в коллективе, удалённость от дома.

Не бойтесь рисковать
Если вы сидите на ненавистной работе и понимаете, что вам тяжело и морально, и физически, попробуйте сменить место работы. Возможно, в вашей отрасли работают несколько компаний — присмотритесь к их списку вакансий. В случае, если смена работы осуществится в той же сфере, высока вероятность того, что переход пройдёт безболезненно. Перейдя из одной компании в другую, вы незначительно мало потеряете в деньгах и сохраните здоровье и нервы.

В случае, когда вы понимаете, что вам неинтересна отрасль и специфика деятельности, выполняемой в настоящий момент, совет может быть только один — учитесь. Определитесь с теми нправлениями, которые интересны именно и вам и вперёд — читайте, знакомьтесь с профессионалами, пройдите курсы или начните получать второе образование.

Своё дело
Этот совет вытекает из предыдущего. Если вы преодолели страх между сменой мест работы и начали искать то, что будет нравиться лично вам, то, возможно, стоит задуматься о своём деле. Ведь совсем не обязательно планировать крупный бизнес, который будет отбирать львиную долю сил и времени.
К примеру, небольшой цветочный магазин, ремонтная мастерская или фабрика хенд-мейд обеспечат работой вас и, возможно, ещё нескольких человек. Вы получите самое главное, что может принести работа — удовлетворение, и, конечно, финансовые поступления.

Напомним, что давным-давно Конфуций сказал: «Выбери себе работу по душе и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни». Это изречение можно считать вполне справедливым, особенно тогда, когда ваша цель — найти любимую работу.

Источник: www.rjob.ru

Автор: Юлия