Находясь в «интересном положении», следует позаботиться о том, чтобы работа была не причиной стресса, а приятной обязанностью. Свой распорядок дня необходимо выстроить таким образом, дабы каждое рутинное действие не причиняло дискомфорт.

Начать лучше с будильника. Почему бы не просыпаться под любимую музыку вместо раздражающего сигнала? Облегчить подъем по утрам поможет специальный ночник, свет которого при включении имитирует лучи восходящего солнца. Затем можно принять бодрящий душ и легко позавтракать. Благодаря таким нехитрым приемам утро перестанет казаться чем-то жутким, а будет дарить лишь радостное настроение.

Добравшись до офиса, следует определить, что из его «начинки» наиболее опасно, и держаться от этого предмета подальше. Как выяснилось, для беременной вредны ксерокс и принтер из-за вырабатываемых ими летучих веществ, плохо влияющих на здоровье как женщины, так и ее будущего малыша. Лучше всего сразу же позаботиться о скором «переезде» этой техники куда-нибудь подальше от рабочего места дамы.

Как ни странно, компьютер больше не «враг номер один» для беременных. Развитие технологий оставило далеко в прошлом необходимость защищаться от вредного излучения с помощью кактусов.

Гигиена зрения по-прежнему актуальна. Необходимо проследить, чтобы монитор располагался ниже уровня глаз. Это позволит предупредить возникновение болей в шее и спине. Не реже, чем раз в час, следует давать глазам возможность отдохнуть хотя бы пять минут. Можно посвятить это время небольшой зарядке:

• посмотреть на предмет вдали, затем – на что-нибудь, находящееся рядом;
• сделать глазами круговые движения;
• взглянуть вправо-влево, вверх-вниз;
• быстро поморгать.

Данные упражнения, несмотря на свою простоту, очень полезны. Они избавляют от дискомфорта в глазах, головных болей и позволяют сохранить зрение.

Сидеть тоже нужно правильно. Нога закинута на ногу, плечи приподняты, спина изогнута – такое положение очень быстро приведет к варикозному расширению вен, постоянным болям в позвоночнике и скованности мышц. Если трудно сидеть все время прямо, можно подложить под спину небольшую подушку. Правильно отрегулированная высота офисного стула поможет держать плечи расслабленными, при этом обе ноги будут на полу.

Обед для беременной женщины – святое. Имеется в виду не гамбургер или сомнительного качества пирожок, а полноценный прием пищи. Хорошо, если удастся принести что-нибудь из дома вкусное и полезное. На протяжении всего рабочего дня можно регулярно перекусывать. Орешки, фрукты – эти лакомства незаменимы для нормального самочувствия.

Часть обеденного перерыва необходимо посвятить пребыванию на свежем воздухе. Потребность организма женщины в кислороде возрастает по мере увеличения плода. Сидение недалеко от открытого окна – хорошо, но нужно обязательно выходить на улицу для прогулки. Это не только улучшит физическое состояние, но и избавит от депрессивных моментов.

Следует руководствоваться правилом «когда рабочий день закончен, нужно идти домой». Беременной необходимо избегать любых перегрузок, поэтому недописанный отчет – последнее, о чем должна думать женщина. Нормированный труд и своевременный отдых – залог спокойствия и будущей мамы, и ребенка.

Источник: http://rabota.cc

Автор: Юлия