Ведущие российские СМИ настойчиво говорят о том, что правительство страны намерено изменить минимальный трудовой стаж в сторону повышения. После долгих обсуждений о повышении пенсионного возраста, которое большинству экспертов кажется пока не своевременным и «политически нецелесообразным», посчитали, что именно такой шаг станет стимулом не только для продолжения трудовой деятельности, но и для получения в будущем более солидной страховой пенсии. А кроме того, экономисты уверены, что такая мера позволит пополнить бюджет ПФ России и выведет часть граждан из теневой экономики.

Кто-то считает, что резкого повышения трудового стажа все равно не произойдет, даже в случае принятия такого положения. А пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заверил, что пока каких-то конкретных решений по поводу пенсионной реформы нет.

И правительственные чиновники подтверждают, что никаких совещаний, где затрагивалась или тем более обсуждалась такая тема, не проводилось. О том, что такую встречу со всеми заинтересованными министерствами не проводил и глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

Активные сторонники повышения пенсионного возраста — эксперты Центра стратегических разработок во главе со своим руководителем Алексеем Кудриным — считают, что повышение трудового стажа не сможет решить проблему пенсионной реформы. Тем более, что сегодня средний трудовой стаж в России и так совсем немаленький — 35 лет.

А эксперты Минфина уверяют, что только повышение пенсионного возраста будет способствовать изменению необходимого соотношения между количеством плательщиков пенсионных взносов и самими пенсионерами. Там считают, что именно такая мера позволит увеличить на 30-40% пенсию к 2030 году.

Как известно, чтобы гражданин мог получать страховую выплату, у него должен быть семилетний стаж уплаты в пенсионную систему, что даст ему необходимые минимальные 11,4 пенсионных балла. К 2025 году минимальный стаж увеличится до 15 лет, а величина баллов — до 30.

Кстати, расходы Пенсионного фонда России на обеспечение россиян выплатами в следующем году увеличатся на 279 миллиардов и составят 7,15 триллиона рублей.

Источник: Карьерист.ру

Автор: Юлия