«Сколько вы хотите зарабатывать?» — вопрос вполне закономерный. Однако многие кандидаты теряются и не знают, что на него ответить. С одной стороны, нужно не продешевить, с другой — хочется остаться максимально привлекательной кандидатурой. Вот и возникает масса нюансов: а надо ли вообще обозначать зарплату в резюме? И какую указывать сумму: минимально возможную, максимально желаемую или среднюю?
Обсуждение заработной платы — дело деликатное, которое требует особого подхода. Исход его во многом зависит от того, насколько весомы ваши аргументы. Грамотный подход и верно выбранная стратегия позволят занять наиболее выгодную позицию на рынке труда.
Резюме: обозначаем сумму
Размер зарплаты надо указывать обязательно. Резюме с обозначением дохода «по договоренности» теряет внимание 50% потенциальных работодателей. Выяснение финансовых притязаний кандидата по телефону или при личной встрече отнимает время, поэтому подобные документы рискуют сразу оказаться в мусорной корзине.
Прежде чем определиться с суммой зарплаты, изучите необходимую информацию о спросе и предложениях по аналогичным вакансиям. Посмотрите обзоры зарплат, узнайте побольше о компании, в которую собираетесь устроиться. Полученные данные адаптируйте к своим потребностям. Прикиньте уровень дохода, который удовлетворит вас по меньшей мере на испытательном сроке. Если эта сумма ниже оклада, который был у вас на предыдущем месте работы, то обратите внимание на сознательность данного выбора, укажите весомые причины. Работодатель оценит вашу готовность доказать компетентность и профессионализм на новом месте.
Собеседование: когда и почем?
1. Прежде чем говорить о деньгах, узнайте о будущих должностных обязанностях, спросите об условиях работы, оцените расположение офиса и перспективы профессионального роста. Теперь вспомните сумму, обозначенную в резюме. Соответствует она данным требованиям? Тогда смело ее озвучивайте.
2. Желания соискателя не всегда совпадают с предложением работодателя. Например, вы указали в резюме оклад 45 000 руб., а вакансия предполагает 60 000. Вы, разумеется, согласны на повышение, но работодатель решает платить оклад, указанный в резюме. В этом случае можете заметить, что написали стартовую сумму и надеетесь на ее ближайший рост.
3. Другая ситуация — в резюме указано 40 000 руб. Вас пригласили на собеседование, но предлагают платить 30 000. Выбор за вами — согласиться или рассмотреть другие варианты. В любом случае не торопитесь. Оцените обстановку в компании, перспективы ее развития и другие факторы, которые помогут решить, стоит принимать предлагаемые условия или нет.
Кризис заставляет всех нас экономить и пересматривать ожидаемые доходы. Зависнув в поиске работы на несколько месяцев, человек частенько занижает свою зарплатную планку в надежде найти уже хоть какое-нибудь место. Однако старайтесь не опускаться «ниже плинтуса», поддерживайте собственную самооценку на должном уровне.
Попав на собеседование, помните: главная цель — доказать будущему работодателю, что ваши навыки, знания и умения позволяют не только претендовать на вакансию, но и эффективно и успешно трудиться в этой компании.
Реагируйте спокойно на любые вопросы. Четко и последовательно отстаивайте свою позицию. Вопрос заработной платы всегда индивидуален и зависит от множества деталей и нюансов. Будьте готовы к разумному компромиссу.
Источник: pro.rabota.ru

Автор: Юлия