Какие преимущества дает сотрудникам работа в малом бизнесе, и какие «скелеты в шкафу» она скрывает?

ПЛЮСЫ
Громкая должность
Маленькие компании всегда хотят быть похожими на большие. Поэтому в конторе из десяти человек тоже есть свой генеральный директор, арт-директор и главный бухгалтер. Конечно, о каких-либо реальных управленческих навыках говорить не приходится, ведь в подчинении у «топов» всего несколько человек. Однако запись в трудовой книжке «Исполнительный директор» со стажем в два года — это весьма не плохое подспорье для дальнейшего трудоустройства.

Повышенные зарплаты
Ввиду своей непопулярности маленькие организации порой вынуждены привлекать хороших специалистов высокими зарплатами. Нередки случаи, когда работник ООО «Два брата и лопата» получает такую же заработную плату, как его коллеги из корпораций-гигантов, или даже больше. Правда, это правило срабатывает только с ценными кадрами, которые могут найти работу и в крупных компаниях. Основная же масса сотрудников получает зарплату на уровне рынка или немного ниже.

Ускоренная карьера
Сотрудники небольших компаний находятся под постоянным наблюдением директора, поэтому успешных работников замечают сразу. Им не нужно выслуживаться перед начальством или активно себя рекламировать — результаты труда каждого специалиста хорошо видны. Поэтому повышения происходят несколько быстрее, чем в больших корпорациях. «Сотрудник мелкого предприятия имеет возможность детально изучить разные стороны бизнеса, — говорит Ольга Демидова. — Поэтому профессиональный рост происходит гораздо быстрее, чем в крупной компании. Так, например, офис-менеджер может перейти в клиентский отдел за более короткий срок».

И швец, и жнец
Работники малых компаний очень часто выполняют задачи, которые не прописаны в их должностной инструкции. Сделать счет-фактуру, написать пресс-релиз, заправить картридж для принтера — всем этим может заниматься один и тот же сотрудник. Не потому, что он на все руки мастер, а потому что работников в компании больше нет. «Благодаря такой многозадачности специалист получает серьезное профессиональное развитие по различным направлениям и широкий кругозор, — считает Ольга Демидова. — В то же время у него появляется возможность определить, какая деятельность ему наиболее интересна: технического характера, требующая усидчивости и предельной внимательности, или подразумевающая активные коммуникации с людьми. В будущем это может пригодиться при выборе направления дальнейшего развития, а также места работы».

Бизнес без тормозов
В мелких корпорациях все решения принимаются максимально быстро. Это связано с тем, что в них нет бюрократии: для одобрения проекта или внесения в него изменений не нужны десятки печатей, подписей и резолюций: достаточно бывает лишь устного указания руководителя. «В маленькой компании, как правило, система иерархии гораздо проще и короче, — говорит Роман Борисов, ведущий аналитик отдела исследований рынка труда. — Это исключает недопонимание между менеджером и сотрудником организации и, как следствие, ошибки со стороны подчиненного. Кроме того, любой сотрудник без препятствий может обратиться с вопросом к менеджеру, тем самым ускорив процесс выполнения задач».

Сделай сам
По мнению Ольги Демидовой, небольшая компания учит сотрудников самостоятельно принимать решения. Данный навык вкупе с умением брать ответственность по отдельному проекту на себя, является очень важным для будущих руководителей. Крупные компании не всегда могут воспитать в работниках это качество, ведь ответственность за принятые решения обычно несет целый отдел, а не конкретные сотрудники.
«В мелких компаниях, как правило, в проекте задействовано не более 5 человек, и по его завершению сотрудник может с уверенностью сказать, что он непосредственно участвовал в этом проекте и его успех во многом зависел от него», — отмечает Роман Борисов.

Уютная компания
В маленькой компании найдут свой приют те, кто не любит работать в огромных open space’ах, кого раздражает постоянный гул сотен голосов и кто кондиционированному воздуху предпочитает открытую форточку. Кроме того, в малых организациях существенную роль играет личное общение с коллегами: часто сотрудники небольшой конторы вместе проводят свободное время после работы. «Дружный коллектив способствует не только сплоченной работе, но и генерации новых идей, — считает Роман Борисов. — Сотрудник, который знает, что в трудные минуты коллеги всегда поддержат и помогут ему, каждый день с удовольствием идет работу и выполняет поставленные задачи».


МИНУСЫ
Привычка

«Проработав достаточно большой срок в мелкой организации, сотруднику будет очень сложно уйти к другому работодателю, — говорит Роман Борисов. — Спустя определенное время работник ощущает себя одним из основных винтов, благодаря которому компания все еще находится на плаву. Как и любому человеку с моральными принципами, ему будет казаться, что он подставляет организацию, и процесс увольнения может тянуться месяцами». Эксперт также отмечает, что после маленькой компании специалисту довольно трудно устроиться в крупную именитую организацию, так как корпорации предпочитают привлекать сотрудников из таких же популярных компаний, как и они.

Недопрофессионал
За громкими должностями сотрудников маленьких организаций не всегда стоят хорошие специалисты. Незнание последних тенденций ведения бизнеса, нерегулярное повышение квалификации, неумение управлять большим коллективом — с этими «детскими» болезнями к рекрутерам часто приходят сотрудники мелких контор в надежде найти новую работу.

Многозадачность
Разноплановая деятельность далеко не всегда является плюсом работы в малых компаниях. «Если человек предпочитает узкую специализацию или не умеет планировать свою работу, то он может просто утонуть в море задач, — говорит Ольга Демидова. — В таком случае небольшая компания точно не для него».

Барская воля
В крупных компаниях любое серьезное решение принимает совет директоров или акционеров, а в маленьких — собственник сам себе барин. Хорошо, если владелец является прекрасным предпринимателем и управленцем и прислушивается к мнению своих работников. Но если собственник — самодур, который считается только со своими личными амбициями, тогда работа превращается в ходьбу по канату. Несколько неверных решений владельца, и весь штат компании может оказаться на улице. Но даже если организация под руководством такого собственника еще держится на плаву, работать в ней крайне сложно: вас ожидают постоянные споры с начальством, в которых вы вряд ли станете победителем.

Нестабильность
Работа в небольшой компании не отличается стабильностью. Сегодня ваша маленькая, но уютная организация процветает, а завтра она уже может стоять на грани банкротства из-за одного неверно принятого руководством решения. Также, по мнению Романа Борисова, во время кризиса мелкие компании выживают гораздо реже, чем крупные.
Не стоит забывать, что для некоторых собственников свой бизнес — это не столько средство получения дохода, сколько игрушка или хобби. В любой владелец может его продать, абсолютно не переживая за судьбу сотрудников.
Ольга Демидова также отмечает, что иногда небольшие компании неспособны платить конкурентную фиксированную денежную компенсацию по сравнению с крупными игроками бизнеса. За один месяц вы можете получить 50 тысяч рублей, а в следующем — всего 30 тысяч. Свое непостоянство работодатель может объяснить плохими продажами, снижением темпов производства или еще чем-либо. А может вообще не объяснять. Не нравится — увольняйтесь.

Несоблюдение ТК
Многие собственники небольших компаний грешат несоблюдением норм трудового законодательства. Далеко не во всех организациях сотрудник может рассчитывать, допустим, на отпуск для сдачи сессии или на доплату за переработки. В большинстве случаев у маленьких компаний имеется «серая» бухгалтерия и зарплата в конвертах, и работодатель распоряжается деньгами работников так, как ему вздумается. Опоздал на работу — штраф, допустил ошибку — штраф, хотя по закону это запрещено. Безусловно, руководители, заинтересованные в хороших специалистах, не занимаются подобным самодурством и рассчитываются с сотрудниками честно.

Непопулярность у HR
Обо всех этих минусах маленьких организаций прекрасно знают рекрутеры. Поэтому если в вашем резюме стоит гордая запись «Арт-директор», а рядом — название никому не известной компании, специалист по подбору персонала задумается, можно ли вам доверить аналогичную должность в крупной корпорации. Но даже если вы действительно хороший специалист, HR-менеджеры с осторожностью относятся к выходцам из мелких предприятий и, к сожалению, отдают предпочтение кандидатам, имеющим опыт работы в крупных компаниях.

Источник: http://www.rabota.ru/

Автор: Юлия